El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación, SOFA (por sus siglas en inglés, The State of Food and Agriculture) es un informe publicado anualmente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, desde 1947. En este se presenta una visión general de temas seleccionados de mayor relevancia para el desarrollo rural y agrícola y para la seguridad mundial y la comida.
Esta nueva edición del informe argumenta que las transformaciones rurales, que desde la década de 1990 han ayudado a millones de personas a salir de la pobreza en las zonas rurales, serán cruciales para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Erradicación de la Pobreza y el Hambre.
En particular, el informe indica que “esas transformaciones tienen que ocurrir en beneficio de los pequeños productores. Sólo haciendo que las transformaciones podrían ser incluyentes. Esto será crucial para revitalizar las economías rurales y dar una alternativa a los que a menudo recurren a la migración como el único medio para escapar de la pobreza y el hambre”.
*Con información de Colectivo Aj Mayon