Pollos criollos para la soberanía alimentaria y la economía comunitaria

Pollos criollos para la soberanía alimentaria y la economía comunitaria

Los pollos criollos se pueden mejorar con la organización de las familias y la metodología de zoomejoramiento participativo.

Las familias campesinas, han implementado una estrategia de subsistencia que consiste en la crianza de pollos criollos en pequeños lotes, criados libres alrededor de la casa, comen lo que encuentran en el campo y se les invierte poco tiempo y recursos; como resultado se tiene aves con poco peso, muy débiles, con baja postura de huevos, no resisten enfermedades y mueren fácilmente. Esto tiene como resultado que la inversión se pierda casi completamente y disminuya la disponibilidad y acceso a fuentes de proteína saludable, que garanticen una alimentación balanceada, por lo que, en los últimos dos años, desde el trabajo coordinado entre ASERJUS y las organizaciones comunitarias ADESMA, COIMO, grupo SAN y grupo Alfa y Omega, se han desarrollado procesos de organización, capacitación y emprendimiento comunitario, enfocados a mejorar el manejo y la reproducción de los pollos criollos, por medio de la metodología de zoomejoramiento participativo.

Lo que busca esta metodología es que las familias críen pollos con más peso, mayor postura de huevos y menos mortalidad, utilizando la biodiversidad de la raza criolla, proporcionándoles un manejo semi-intensivo que consiste en proporcionales una alimentación balanceada, instalaciones apropiadas, prevención de enfermedades, manejo y selección para el proceso reproductivo, valorando el conocimiento tradicional Maya y enfocándose en la generación de criterios de mejora en función de las necesidades de las familias campesinas y sus sistemas de producción agroalimentaria, a partir de procesos organizativos comunitarios y el establecimiento colectivo de módulos de producción de pie de cría.

Las organizaciones han ido avanzando y les ha permitido implementar 27 granjas y dos emprendimientos de reproducción y comercialización de pie de cría de pollos criollos, aportando a la sostenibilidad alimentaria y a la sostenibilidad económica de la organización, mejorando además las características físicas y de salud de los pollos para la recuperación de las razas criollas manteniendo el equilibrio de la bio-diversidad.

Con estas experiencias se contribuye a mejorar la soberanía alimentaria de la población y el desarrollo de emprendimientos económicos alternativos en los municipios de Santa María Chiquimula, Momostenango, Huitán y Concepción Chiquirichapa.

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